この何十年、ヨモギを冷凍した事が無い。
ヨモギを摘むのは必要にせまられて摘むので、冷凍の必要も無かった。
しかしこの度は法要までに色々と準備が有るので、その時になって慌てないように摘んだつもり。
今はキレイな緑色だけど、あと10日ほどで変色しないかしら?
念のために色粉の青を買って置く?
先日「ゼンマイ」を摘んできて、灰汁抜きしてみた、重曹をワラビの時より多めに入れた。
今日バラ肉やシイタケ、フキなどと炊いてみたら美味しく出来た。
過去に何度か試してみたが、灰汁の抜きようが少なかったのか?苦くて食べられなかったので、それからは一度も。
しかし、茹でて、広げて、何度も何度ももみほぐして、カチカチに乾燥させて、使った事は有る。
それを茹でもどして、料理したら、とっても美味しかった。
ものすごく手間暇の要る仕事なので、2~3回しただけ。
山の家あたりでも、ワラビは生えてはいるけれど、ゼンマイは見たことが無い。
以前に農協(JA)の人が、「この辺は植物の種類がとっても多い地域です」と言われた事が有った。
ほんとにそうかも知れない。
午後に電話、詐欺被害が多いのでその対策に付いてと、言ったかな?
「1分程お時間をいただいて、説明させてください」と。
「結構です」と電話を切った、貴女の方が怪しい。